So-net無料ブログ作成

ラーメン屋の真実、行列店と不人気店の違い [地域]

1 名前:幽斎 ★[] 投稿日:2014/10/02(木) 11:36:45.04 ID:???
ラーメン屋の行列店と不人気店では、なにが違うのか?
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140928-00710223-aspa

(写真:日刊SPA!)

一般的に30%が目安だといわれる外食店の原価率。昨今の“コスパ志向”の高まりや
原価率35%を超える高原価店の繁盛も相まって注目を集めることも増えた「原価」だが、
さまざまな要素が複雑に絡み合って成り立っており、その世界は実に奥深い。
原価を知ると、普段、なにげなく利用している外食店の知られざる新たな一面が見えてくる

◆行列店と不人気店とに二極化するにはわけがある
<ラーメンの原価/1杯150円>
 飲食業界でも飛び抜けて熾烈な市場競争が繰り広げられている印象があるラーメン業界。
だが、その原価率は有名店と一般店では大きく事情が異なるらしい。

「その店が個人店なのか、チェーンなのか。また、立地や座席数によって、固定費もまったく変わってきます。
だからこそ普通の飲食店に比べて、店によって原価設定がまったく違うことが多いんですよ」(ラーメン屋元店長)

 まず、普通のラーメン店の場合。
「通常のラーメン屋では、原価150~180円に対して1杯700円ぐらいで設定しているお店が多く、
原価率は25%前後と低いんです。でも、行列ができる人気店の場合は少し事情が違います」

 人気店はひっきりなしに客が訪れるので、1杯あたりの利益が小さくても薄利多売でも商売が成立する。
だから、1杯の原価率はもっと高く設定されているのだとか。

「特に人気の個人店の場合、店主のこだわりが反映されやすい。
だから、チャーシューなども良い素材なのにかなりの低価格で売っていたりと、
トッピング自体の原価率が50%を超えているお店もあります。品質の高い商品が提供できる店は、
評判も上がり次々とお客も寄ってくるため、お店も客も両方幸せな形で継続できるんですよ」

※写真はイメージです

ra-men


4 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 11:47:03.97 ID:7uLYK/FE
メニューに無いところも多いが
ラーメン屋のラーメンより中華料理屋のラーメンが美味かったりする
9 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 11:55:35.15 ID:1+xf+BU+
化学調味料の量の違い

もちろん、人気店が高い
10 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 11:57:03.19 ID:1+xf+BU+
騙されやすいバカの数じゃない?
12 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/10/02(木) 12:08:09.72 ID:u1XxdTr+
天一の日(10/1)で無料券がもらえるからって、カップルや家族連れで天下一品に来るやつらの気がしれない。
13 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/10/02(木) 12:08:52.07 ID:m61WIc/q
これ、人気に陰りが見えたら
すぐに経営が傾くってことだよね
そんなリスクの高いことしないでしょ

ラーメン屋の1年後の生存率は2割で
5年後には9割が廃業してるって言うよね

行列ができるラーメン屋って言うけど
1日の売上はどれくらいなんだよ。
よほどの店でない限り
有名企業のサラリーマンなみの高級は期待できないんだけどね
15 名前:名前をあたえないでください[] 投稿日:2014/10/02(木) 12:12:56.45 ID:I27LBFPu
マスゴミの情報操作と自分の味覚が正しいと思い込む強い自己顕示欲のヤツラに踊らされる
哀れな人々が引き起こす人の流れがラーメン屋にできる行列の実態だ
17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 12:14:45.72 ID:rxBME1x9
並んでまで食べようとは思わないし
店に入った瞬間にお揃いのTシャツ着た人達に大声で
「いらっしゃいませぇぇえええええええ」とか言われると
そのまま店を出てしまいたくなる
24 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 12:35:21.74 ID:R27z092l
週一で来てくれる近所の常連客100人と
月一で来てくれる近くに来たついでに寄ってくれるリピーター100人
この固定客掴めば細々でもやって行けるって20年以上続けてる店の主人が
言ってたなぁ、店の味もこの固定客の好みに少しずつ調整されてしまうらしい
後はいかに一見さんがホイホイに掛かってくれるかどうかだとさ
27 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 12:49:04.57 ID:2/WUL7M7
店主がグルメ雑誌やテレビ局にコネがあるか無いかの違いです。
馬鹿は味なんかわかりません。みんなが並んで雑誌で
おいしいって書いてあったから
食べに来るだけです。
39 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 13:35:00.80 ID:thVxUSce
人件費って言ったって、出前しないなら、オヤジ一人で間に合うよな。
どうせ1日100杯目標なんだろうからw
設備なんか潰れたところを居抜きで借りれば激安だ。
家賃や水道光熱費はしょうがないけどさ。
41 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 13:42:17.62 ID:UJ9742Mh
田舎の食べログ県内1位の超人気店

店員が誰がどこに座るか決めるが、
どれだけ並んでいようと席を1つずつ空けるから
最大でも座席数の半分くらいの人しか入らない。
客の殆どがよそ者なので観光気分で帰りにおみやげを買う人が多い。
それのラッピングで時間がかかり食べ終わった客が店から出ないため次の客が入れない。
食べログの点数も投稿数もハンパないがほとんどが食べログの噂を聞きつけてきたよそ者。
地元の人はなんで流行ってるのか理解できないし並びたくないから行かない。
営業時間11~14時くらいまで。
46 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 14:17:02.07 ID:R27z092l
確かに場所は重要だな、値段は都内で650円~750円ってとこか?
駅から徒歩5分圏内でメイン通りの小脇に入った道にあって
地下でもなく2階でもなく絶対に1階で外から店内が見える事が条件だな
これで客の9割以上はホイホイで引掛かるだろ ま家賃次第だね
60 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 15:53:41.11 ID:IiJpxpUe
違いは席に座るまでの待ち時間
64 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/10/02(木) 16:52:30.31 ID:R27z092l
あと裏メニューが豊富なところも会社近くのラーメン屋なら通うよ
メニューはあっさり東京醤油と塩ラーメン2品だけで
トッピングはチャーシューと味玉しか書いてないんだけど
「タンメンが食いてー」って言うと作ってくれるし
「カツ丼出来る?」って聞くとマジでカウンターから出てくるし
シェフサラダならぬ「店主気まぐれサラダ」なんか女子社員の受けが良い
生野菜と温野菜テンコ盛りで油麺とチャーシューと煮玉子の半カットが入ってる
いずれもメニューに載ってないんで始めて来た人が隣でカツ丼食ってるの見ると
不思議がったりしてるな  「深夜食堂」見たいな店も良いもんだよ




激ウマなのは当たり前!無理してでも食べたい最強ラーメン7

レンジでらくチン 野菜ラーメン PS-G682
価格: 810円 レビュー評価: レビュー数:
「エビス 楽チン野菜ラーメン 」は、電子レンジでお手軽においしくインスタント麺を調理できるレンジ調理道具です。カット野菜と即席麺があれば、家でも簡単においしい野菜入ラーメンが作れます。みずからもお湯からもレンジで簡単に調理でき、野菜も同時に茹でることができます。おとしぶたが付いているので、加熱時に麺と野菜の浮き上がりを抑え、ムラなくおいしくゆであがります。 サイズ:23.0×7.1×20cm 本体重量:155g 本体:ポリプロピレン 生産国:日本 容量:1.3l 耐冷熱温度:-20~140℃ 加熱後、お好みでチャーシュー、煮たまご等を加えてください。
...さらに詳しい情報はコチラ


nice!(16)  コメント(0) 

nice! 16

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。