So-net無料ブログ作成

味噌汁、合わない具ってありますか? [生活]

1 名前:幽斎 ★[ageteoff] 投稿日:2014/10/28(火) 12:37:33.55 ID:???
地域差のある「味噌汁」、合わない具ってありますか?
http://news.livedoor.com/article/detail/9405247/

本格的に気温が下がりはじめ、温かい食べ物のおいしい季節がやってきた。
特に冷え込む朝夕、あつあつ味噌汁がおいしい。どんな具(実)を入れても
優しく包み込んでくれそうな懐深い味噌汁だが、果たして、合わない具というものはあるのだろうか。
そこで、味噌を製造販売するマルコメ味噌さんにそのあたりを聞いてみた。


【味噌汁に合わない具材はない!?】
マルコメさんは味噌のエキスパート。味噌汁に合わないものもご存じのはず。
しかし、伺ってみると「どんな具材にもう良く合うのが味噌汁の良いところです。合わない具材というのは聞いたことがありません」と即答。

今や日常の中にすっかりとけ込んでいる味噌だが、その伝来は遙か遠くの飛鳥時代。
それを汁として味わうようになったのは鎌倉時代。それ以降、戦国時代には武将たちの栄養食として、
江戸時代には庶民の味として脈々受け継がれてきた味噌汁文化。それは今も廃れることなく続いている。

長く続いた味噌汁の歴史は、さまざまな味や地域差を生み出した。トマトの味噌汁、
セロリの味噌汁、ニラの味噌汁、キャベツの味噌汁。人によっては「え?」と思えるような具さえ、
レシピとして存在する。好き嫌いは別として、けしてどれもこれも「合わない」わけではない。

【マルコメさんオススメの味噌汁は】
マルコメさん、今の季節おすすめの味噌汁は、
「さといもやレンコン、カボチャなど秋の食材です。特に根菜類の味噌汁は栄養もとれ、ボリュームもでるのでおすすめです」
など、季節の味を楽しめるのも味噌汁の利点だ。

なお、味噌は冷蔵庫に入れたまま時間が経つとだんだん濃くなる。これを褐変といい、
大豆の熟成によって起こる現象のこと。そのまま食べてもいいが、やはり味は少々落ちる。
これを防ぐにはできるだけ空気が入らないようにしっかりラップをすること、もしくは味噌の蓋下についている白い紙を捨てず、それで中蓋をすること。

さらには「味噌は冷凍も可能です」という。少し固くはなるものの、冷凍したまま使えば劣化が遅れるので一人暮らしなど、
味噌をなかなか使い切れない家庭にはおすすめだ。
それでも色が濃くなった場合、味噌汁ではなくチャーハンやきんぴらなど濃い味付けの料理にするのがおすすめだという。

これからは、美味しい食材が揃う食欲の秋。食わず嫌いはおいておいて、いろいろなお味噌汁、味噌料理に挑戦してみては。
(のなかなおみ)

味噌汁


3 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:39:26.21 ID:e1wVr5F6
パイナップルとか無理だろ

パイナップルは、酢豚にはよく合うけどな…
4 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:41:44.27 ID:M8czSt8F
こないだ嫁が余ったからって肉団子入れたな。
なんかしらんがすげえまずかった。
5 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2014/10/28(火) 12:42:40.28 ID:mScvD03P
そういえばオレ、東京都在住だけど味噌汁って
食った覚えは10年以上も昔の話。
ヘンだろうか。
6 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:43:47.80 ID:zZw8jTMT
果物

はい論破
7 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:46:51.39 ID:iu9H4VVv
アンコ、カスタードクリーム、ジャム
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:55:15.50 ID:Gnf43hvE
>>7
餡子はあうらしい

大福を味噌汁の中に入れる地域があるみたいだから
8 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:49:17.11 ID:EjiMMgpN
鯖の切り身
9 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:51:27.16 ID:D3YD5BzI
ピーマンは無理
10 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:54:01.11 ID:Gnf43hvE
イチゴショートケーキ
12 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:54:24.06 ID:zkbVrcGI
14 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 12:57:19.90 ID:NgZZ3h+b
最近炒めものするのめんどくさくて
全部味噌汁にいれてるな
ピーマンもゴーヤもたまにいれる
15 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2014/10/28(火) 12:57:45.69 ID:NyQD/mqr
和食系の素材だと大体合いそうだけど
洋食系の素材とは相性悪そう
チーズとかパスタとかパンとか
16 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 13:00:24.40 ID:exU5Iq30
>>15
チーズは意外と合う
発酵食品同士は意外と相性がいい
21 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2014/10/28(火) 13:07:09.91 ID:/RswG1zJ
普通に牛肉だな お互いの良さを消し合う
同様に味噌は臭みを消すものでもあるから、果実類、香草類は合わないね
23 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 13:08:25.15 ID:nL4A6dNH
甘いものはさすがに合わないだろうな
けど実際食ってみたら案外おいしかったりして
71 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2014/10/28(火) 15:51:06.85 ID:+1PfglVG
甘いものは大体アウト
72 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2014/10/28(火) 16:02:00.02 ID:GYeLmy+q
さんまとか




「主婦必見!!美味しくて簡単なお味噌汁の作り方♪」(miso soup)

ひかり味噌 産地のみそ汁めぐり 40食
価格: 1,318円 レビュー評価: レビュー数:
内容量:40食(772.8g) カロリー:33~37kcal 原材料:仙台みそ(大豆:遺伝子組み換えでない)、米みそ(大豆:遺伝子組み換えでない)、豆みそ(大豆:遺伝子組み換えでない)、麦みそ(大豆:遺伝子組み換えでない) 商品サイズ(高さ×奥行×幅):118mm×265mm×160mm
...さらに詳しい情報はコチラ


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。